美麗島社會企業發展中心

 

 

Formosa Social Enterprise Development Institute

 

     
   
     

 

2013年,我們在高雄市交通便捷的捷運美麗島站內,成立了美麗島社會企業聯合辦公室,讓許多希望在南台灣發展社會企業的團隊與品牌進駐並形成夥伴關係。
隨著社會企業的概念在全台灣逐漸普及,各縣市政府競相推出社會企業推廣計畫,我們認為南台灣在這個趨勢中不應該缺席。尤其高雄市作為全台灣最早推出社會企業國際競賽與國際論壇的城市,更應該透過發展社會企業,吸引更多有志於解決社會問題、改變社會的創業家返鄉貢獻心力。
因此,2016年開始,我們將原有聯合辦公室的概念擴大,改組為
美麗島社會企業發展中心,結合夥伴單位的能量及合作顧問群們的資源,透過陪伴的方式,策略性的開放有志於從事社會企業的青年進駐,從前育成培養及推動青年社會創業家創業,到後育成培育從事「社會企業」之中小企業,或是扶植具社會企業概念之中小企業由企業社會責任(CSR)之預備型社會企業轉型發展進行社會企業(SE)的工作,並共同倡議南台灣縣市政府重視社會企業在城市治理架構中的發展。

 

 


 

 

進駐夥伴

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

大誌雜誌高雄發行站
(The Big Issue Taiwan,
Kaohsiung Distribution Station)

 

城市創意發展顧問公司
(City Creativity Development Consultant Company)

 

犢南創創社群 (DoNow)

 

 

The Big Issue 是一本創始於英國倫敦的雜誌,自1991年成立至今已經達20個年頭,雜誌內容涵括時事、社會議題及藝文資訊,目前於英國、日本、澳洲、韓國等十個國家以不同版本的形式發行;特別的是,這份刊物的通路,是透過Homeless來販售。
The Big Issue透過一個可以自食其力的機會,讓他們重新掌握生活主導權​。

 

創立於2007年,師法社會企業之精神,期望打造一個充滿創意與公益的城市,並為自己立下活化公共領域、提升城市質感、促進公共利益的發展願景。於2012年開始積極投入南臺灣的社會企業推動與發展計畫,並參與多個社會企業推廣計畫,亦前往兩岸三地及世界各地進行多次社企相關交流。

 

犢南的品牌代表的是一種初生之犢、南國崛起的概念。也是一種Do Now的生活實踐。
犢南創創定位為社會創新創業的推動社群及媒體平台,除了引入全球創新趨勢,報導南部的社會創業故事,也積極尋找願意改變自己、影響世界的夥伴加入。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

台灣志願服務國際交流協會
(Iave Taiwan)

 

高雄市社會創業協會
(Kaohsiung Social Entrepreneur Association)

 

台灣玩具圖書館協會
(Taiwan Toy Library Association)

 

 

為國內及國際志願服務界搭起互動交流的橋樑為宗旨。致力於宣揚志工精神與公民社會價值之理念、鼓勵志工服務社會、促進志工團體合作與交流及解決人類社會面臨的問題。

 

高雄市社會創業協會創立於2012年,由一群來自不同學校的專家學者所共同創立,旨在推動南台灣的社會創新創業精神,定期舉辦社會創業相關講座。

 

透過二手玩具的整理與分享,集合小愛成大愛,希望大家共同圓孩子的玩具夢。台灣玩具圖書館已透過志工的努力,推廣到世界許多國家,與世界玩具圖館結合交流,

 

 

 

 

 

 

 

 

             
 
 
  合作夥伴  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

高雄市社會局婦女館-女人空間

 

美和科技大學創新育成中心

 

 

 

             
             
 
 
  申請進駐  
     

 

我們提供的空間包括辦公空間及活動空間兩大類,目前有限免費提供給進駐中心的夥伴或是有意願合作的夥伴使用。如您對於本基地所提供之空間有興趣,請先來電面談,讓我們了解您的需求。

 

 

 

 

 

美麗島社會企業發展中心-城市之光辦公空間

美麗島社會企業發展中心-城市之美 活動空間

 

 

 

 


 
  如何找到我們  
     
 

美麗島事件是推動台灣近代社會改革的重要事件,美麗島更是推動台灣近代社會變革的原點。我們選擇在這個南來北往均相當便捷的高雄捷運美麗島站內設立基地,即是希望透過這座城市中最美麗的地標,讓社企的 大門打得更開
本基地目前由城市創意發展顧問公司及高雄市社會創業協會合作經營,並透過定期的對外活動,強化社企發展中心實質功能,讓社會企業能更容易接近民眾,著重在地參與和交流,讓社企融入生活中。

開車的朋友請將GPS定位點設定為:
高雄市新興區中正三路177號B1。

搭捷運或是其他大眾交通工具的朋友請直接搭到捷運美麗島站,辦公室在6號出口旁。

 
 
     
     
 
 

 

美麗島社會企業發展中心 (Formosa Social Enterprise Development Institute)

 

 

Tel: 886-7-9585033 | Email: service@socialenterprise.tw

 

 

 Add: 高雄市新興區中正三路177號B1 高雄捷運美麗島站內 城市之光